青岛新闻APP

打开

突然的脑中风:谨防秋冬季节的“流行病”突袭

2021-12-06 15:50    青岛新闻网健康
咪乐|直播|下载安装 不甘心的陈长春也曾想过,过去龙华镇归乐山(旧名嘉定、嘉州)管辖,不知沐川县及乐山其他地区有无文字记载,而查阅沐川《永福镇志》也没有任何记载。

青岛新闻网11月11日讯(记者 申娟)说起中风,人们能够想到的就是半身不遂、言语不利等,但是中风病到底是什么?“风”从哪里来?可能很多人都对其含糊不清。其实脑中风就是脑血管意外,又名脑卒中,是危害人们健康的重要疾病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高及经济负担高的”五高“特点。近期,全国多地气温出现“断崖式下跌”,尤其要注意预防脑卒中的发生,本期国医在线邀请到了青岛西海岸新区第二中医医院脑病科主任安鑫,听听专家怎么说。

秋冬季脑中风高发,这几类人群要警惕

脑中风指多种原因导致的脑血管受损,秋冬干燥的气候,人体水分消耗增多,更容易造成体内缺水,血液粘稠度高,血流减慢,最后血容量不足可导致缺血性脑中风。什么人容易发生脑中风呢?高血压、糖尿病、吸烟饮酒、高脂血症、肥胖超重,这些都是脑中风的危险因素。脑中风发病急、病情进展迅速,可导致肢体瘫痪、感觉障碍、语言障碍、吞咽困难、认知障碍等危害,给个人、家庭和社会带来沉重的疾病负担。安鑫主任指出,脑中风一旦发生,时间就是生命,越早发现、越早诊治,治疗和康复效果也就越好,因此一旦出现单侧肢体麻木或无力、口角歪斜、言语不清等症状时,应立即就医。

牢记BE FAST原则,应急处理这样做

2021年7月,中国卒中学会在第七次学术年会期间正式发布了识别卒中早期症状的"BE FAST口诀",可以作为我国患者和家属自我卒中识别、非专业神经科社区医生快速辨别脑血管病的一种手段。何为BE FAST?"B":Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;"E":Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;"F":Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;"A":Arms是指手臂,手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;"S":Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;"T":Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,立即拨打 120获得医疗救助。

不再只是老年病的脑中风,应这样预防

现代人生活节奏快、工作压力大、饮食不规律,无形中增加了“三高”的风险,进而带来脑中风的隐患,预防脑中风,可以从改变生活方式做起。安鑫主任提醒,有心脑血管疾病的人特别要注意头部和四肢的保暖,室内的温度也要保持正常,与此同时要做到饮食荤素均衡、按时吃早餐、戒烟戒酒、适当运动,从而有效降低脑卒中的风险。《黄帝内经》中记载:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。”说易做难,社会纷扰,谋生不易,皆影响心神安宁。我们需要合理安排各种欲求,要在力所能及的范围内有所取舍,既能安排好工作生活,也能使身心有闲暇安静的空间。简言之,防治脑卒中,必须从日常生活做起,养成良好的生活习惯,并积极配合治疗,防微杜渐,关键时刻或许能救命。

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

再不温乎快打电话!青岛今起试供热 这些事项要注意

2021-12-06    青岛日报社/观海新闻

效果图发布!市立医院本部将新建一处诊疗中心

2021-12-06    青岛日报社/观海新闻

乘客朋友注意:11月11日起青岛地铁1号线调整运营安排

2021-12-06    青岛新闻网

赏红叶不必远走 中山公园这片红等你打卡

2021-12-06    青岛日报社/观海新闻

青岛招生入学“一网通办”!20余万家长实现“零跑腿”

2021-12-06    青岛新闻网

青岛人注意!一大批公交线路有变化 看看有没有你常坐的?

2021-12-06    青岛日报社/观海新闻

@山东考生 高考报名今日开始!

2021-12-06    山东教育发布

11月10日-26日 青岛开展集中灭鼠行动 这些将是重点单位

2021-12-06    青岛新闻网

查看更多

青岛新闻APP

打开
百度