青岛新闻APP

打开

颈椎不好的人都来看看!中医是这样调理颈椎病的......

2021-12-06 17:02    青岛新闻网健康
咪乐|直播|下载二维码 针对其他成员的诸多质疑,美方未予以正面回应,只重申为应对危害“国家安全”的威胁有必要实施新关税措施。

青岛新闻网11月18日讯(记者 申娟)你的颈椎还好吗?“脖子僵硬、疼痛,转动困难,肩背沉重……吃饭买菜睡觉,每一分每一秒都像在受刑!”这是很多颈椎病患者的心声。低头玩手机或者伏案工作、瘫在沙发上玩手机,东倒西歪,坐姿不正、枕头过高或过低,睡姿不当,如果你也经常做这几个姿势的话,那可要小心了,因为这是颈椎病“最爱”的姿势。那么颈椎病该如何治疗?日常生活中有哪些自我保健的小技巧?本期国医在线,青岛西海岸新区第二中医医院针灸推拿二科主任王明波来为大家详解颈椎病的相关知识。

颈椎病几种常见的类型,你属于哪一种

由于颈椎病的症状过于常见,不少人即使没有去医院经过专业医生的诊断,也能大致判定自己的颈椎出了问题。王明波介绍,颈椎病常见的有6种类型,包括颈型颈椎病、神经根型颈椎病、椎动脉型颈椎病、交感型颈椎病、脊髓型颈椎病、食道型颈椎病。

长期伏案工作的人,患颈型颈椎病的可能性很大;如果颈部疼痛的同时,还伴有胳膊或者手的放射疼痛,有时候还伴有麻木感,或者是没有疼痛,但是有麻木,可能是神经根型的颈椎病;因增生或突出物刺激,致椎动脉痉挛或被机械压迫造成供应脑组织的血循环减少引起一系列症状,其表现为颈性眩晕、恶心、耳鸣、耳聋、视物不清、头痛、一时性意识障碍甚至猝倒的,为椎动脉型颈椎病;交感型颈椎病的表现主要是眼部、眼睑无力、视物模糊、瞳孔散大、眼球后疼痛、流泪等;脊髓型颈椎病是颈椎病中最严重的类型,是由于颈椎间盘突出、骨刺、颈椎管狭窄等颈椎病病变,挤压脊髓,造成严重的甚至不可逆转的损伤;食道型颈椎病表现为咽喉干涩、咽喉部疼痛、明显异物、吞咽困难、音哑等咽喉、食道症状。从中医上来说,颈椎病主要分为风寒痹阻型、气滞血瘀型、痰湿阻络型、肝肾不足型、气血亏虚型几种类型。

拯救“低头族”,中医如何辨证治疗颈椎病

颈椎病属于中医学的痹证,这些症状常常是由于体外伤及气血虚、感受风寒湿邪所致,而头昏、目眩、耳鸣等症则多与疾浊、肝风、虚损有关。王明波说,中医治疗颈椎病大有所为。中医治病的关键在于辨证,可以使用推拿按摩、针灸理疗的方法,或使用活血的中药进行颈肩部的热敷烫洗,也可以口服一些活血化瘀的中成药制剂、静脉滴注一些中成药物,这些药物主要是活血化瘀的作用,可以减轻局部肌肉紧张的程度,改善血管的功能,能够通络止痛、祛风散寒,有效地促进局部的血液循环,有利于局部氧气以及营养物质的供应,消除局部的炎症因素以及有害的代谢产物,在一定程度上可以缓解各型颈椎病引起的症状。简言之,只要临症辩证准确、用药到位,消除症状不是难事。

颈椎病缠绵难愈,国医教你预防与保健

只有当颈椎疼痛不适的时候,很多患者才选择看医生,接受一番治疗后,疼痛得以缓解,大家又继续伏案工作而忘记保护颈椎。如果患有颈椎病,应及早到正规医院诊治,久拖成疾,拖延只会恶化病情进展。症状不太严重的颈椎病可在医护人员指导下通过自我锻炼得到缓解。同时,日常工作、生活中也要养成正确的坐卧姿势,勤活动,多锻炼,可预防颈椎病上身。针对日常生活中的颈椎保健,王明波建议大家:挺胸抬头忌猛回头,减少低头降低枕头,避风避寒注意保暖,合理作息正确锻炼。

最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

中欧企业家再启“青岛时间”!关于入世、碳中和、数字化,他们这样看……

2021-12-06    青报观象山

这所“双一流”大学青岛校区一期启动区完工,将突出国际化办学特色

2021-12-06    青岛日报

青岛自贸片区工委副书记、管委主任赵士玉今天14:30网谈

2021-12-06   

周知!因供电线路检修,明早7时至17时,青岛这一片区停水

2021-12-06    青岛日报

深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神

2021-12-06    青岛新闻网

青岛火车站钟表楼将变博物馆!预计本月底完工 12月开馆

2021-12-06    青岛新闻网

2人当选!青岛院士数量增至66人,他们是城市的底气

2021-12-06    青报观象山

2021-12-060时至24时山东省新型冠状病毒肺炎疫情情况

2021-12-06    健康山东

查看更多

青岛新闻APP

打开
百度